Псков - Россия начинается здесь!

Алёна Жеглова
Ты за Русь - в вековом дозоре,
Древний Псковский кром!
Недалече - Чудское море,
А на море - шторм!

Лязг мечей или визг пищалей -
За Довмонтов град
И за кром, что всегда вначале,
За пскобской посад!..

Это нынче - зазывный слоган
Возле стен кремля -
Не сложился бы он во многом,
Коль не стань земля

Под тобою такой твердыней
И такой бронёй!
Ты стоял как на ней доныне,
Так и за неё!

Сколько  пролито крови с  потом
В апогее битв!
Сколько сложено у киота
За неё молитв!

Ну а скольких знавал умельцев -
Дивных мастеров:
Гвоздарей, скобарей, литейцев
Да и бочаров!

И гончарней своей, и кузней
Прирастал посад -
Был ли ты для кого обузой,
Древний Плесков-град?!

Ощущаешь ли эту силу
На века вперёд?! -
Начинается здесь Россия
И в веках грядёт!

Фото из открытых источников в интернете: вид на Псковский кремль (кром).