Ах, эта свобода...

Татьяна Погореловская
На днях вспоминали прошедшее лето,
его разнотравье и бабочек рой.
Всё было дыханием жизни согрето.
Взгрустнулось о лете осенней порой.

В природе – ненастье... Тревожные звуки
в сердцах отозвались с неясной тоской.
Да это деревьев корявые руки
стучатся туда, где уют и покой.

Внутри появился стук бабочки странной,
неистово бьющей в стекла полосу.
Из комнаты тёплой к свободе желанной
рвалась она, с крыльев роняя красу.
 
Окно я открыла – нетрудное дело!
И кроха из комнаты ринулась прочь.
Она мне казалась отчаянно-смелой,
кому очень надо в желанье помочь!

Потом не спалось... Где себя схоронила?
Нужна ли свобода, коль ветер всё злей?
Жалею теперь, что окно ей открыла.
Вот утро. И тельце у наших дверей…