Новогоднее 5769

Михаил Ромм
Новогоднее (5769)
Давиду Шраеру-Петрову

За чтением стихов я не заметил,
Что старый год прошёл,
Стемнело на дворе,
Всё было хорошо, и лёгкий-лёгкий ветер
Прошёлся по стене
в календаре.

А я не понимал: зачем стихи о Боге,
О прошлом, о любви,
О горе, о тоске?
Один мой визави намедни в блоге
Писал морзянкой.
Точками-тире

Передавал, что всё – в далёком прошлом
И в будущем, и там,
и даже здесь –
Тоска по поездам,
еврейству,
хлебным крошкам,
Тяжёлая, сутулящая взвесь.

Трагедия была в боязни перемены,
Кабаллистический
Мерещился мне код.
Движение Светила воле Мельпомены
Не подчинилось.
Струсил новый год.

29 сентября 2008 года