Путь человека

Екатерина Курманова
Туманом растаяли фраз вереницы,
Оставив лишь слезы росой на траве.
Они полыхают как искры в зарнице,
Не помня, как хладно в ночной синеве.

И каждой слезою омоется слово,
И станет оно чище прежнего в раз.
И светлое новое – сменщик былого,
А тяжкое горькое – солью из глаз.

И словно оковы свинцовые канут,
Оставив ожоги минувших потерь.
И руки, сжимаясь в кулак, сталью станут,
И больше не будет преградою дверь.

И каждый твой шаг уверенный, рьяный,
И каждый стук сердца, как эхо на зов.
А мозг от избытка свободы как пьяный,
Ведомый инстинктами к цели, без слов.

И страждущий волею вдоволь напьется,
Почувствует силу в усталых ногах.
И вера истлевшая снова зажжется,
И сила той веры подавит наш страх.

И снова улыбками станут гримасы,
А бранное слово прикусит язык.
И пыльное серое сменит окрасы,
Представив, как зеркало, истинный лик.

И многое станет до боли знакомо,
И в каждом поступке узнаешь себя.
Что кажется мелочью, будет весомо,
А мрак безысходного – ясностью дня.

И кто поведет нас к заветам священным?
А кто направляет нас в шорах в строю..?
И чем мы ведомы под гнетом смиренным?
И как же не пасть в этом главном бою?

А бой тот за звание «Быть человеком!»,
И словом, и делом достойными быть.
Нести это знамя, гордясь, век за веком,
И верными родине быть, а не слыть.

И пусть этот путь тернист и извилист,
Но надо пройти, не теряя лица,
И ветер попутный нам будет порывист.
За счастье, свободу! За жизнь до конца!..

26.09.2023