Умирающее село

Надежда Игнатьева
Где баня завалилась, где ворота,
Где дом склонился дряхлым стариком...
Щемящая задумчивая нота
Звучит над умирающим селом.
И там, и тут печальная картина:
Тоска на тихих улицах пустых.
Ни школы нет давно, ни магазина...
Лишь редкий дым из серых труб печных.
Здесь мхи растут на грязных старых крышах,
Здесь брёвна подпирают частокол,
Здесь всё какой-то грустью смутной дышит
И будто бы живёт наперекор.
Мелькнёт окраской яркой где-то клумба:
Настурция, космея, георгин...
Местами не увидишь даже сруба,
Но яблони растут среди руин.
А вон сидят у дома две старушки,
Привычно вспоминая о былом,
А, может, об ушедшей в рай подружке...
Погост обычно сразу за селом.