О влиянии литературы на осеннее настроение

Марина Завьялова Всё-Таки
Так грустно, господи, так грустно.
Твой город тоже загрустил.
Читая Чехова и Пруста,
Когда дождливый день не мил,

Когда живет еще в душе
Надежда на интеллигентность,
На счастье вопреки клише
И непосредственности ценность,

Ты веришь людям... В чудеса,
Что кто-то будет ждать навеки...
Но беспощадны небеса
И так жестоки человеки.

Святых на свете не бывает,
Но разрушает нас обман.
Обидно, что не понимает
Обманщик часто свой изъян.

Да бог с ним, грешным... Жизнь рассудит,
Кому Ремарк, кому Де Сад...
Твой город тосковать не будет
В осенний рыжий листопад.

27.09.2023