Требуется разум

Виктор Грабарев
Биоценоз земли планетной
На грани срыва в штопор дня
Последней эры многолетней,
В которой кружится Земля.

Планеты солнечной системы
Давно мертвы, лишь прах хранят
И кратеров округлых мемы
На долах средь почивших гряд.

Земли же твердь благоухает
Соцветьем флоры, влагой вод,
Сияньем солнца освещает
Зари предписанный восход.

Таит в глубинах океана
Все коды жизни на Земле
И месит в выбросах метана
Коктейль из газов на воде.

Игристое вино природы
Живой Земли питает мир,
Возможным делает восходы
Биоценоза новых нив.

В нём ветвь разумного начала
В картинах всех текущих дней
Исходный разум потеряла,
Погрязла в распрях до бровей.

Сжигает мир биоценоза
И множит кратеры войны.
Ему грозит сейчас угроза
Пополнить мёртвых тел ряды.

Их много в нынешнем пространстве
Больших космических долин.
Нет смысла стать пустыней в царстве,
Давайте разум возвратим!