В гостях у тети Набиги. Деревенский клуб

Ансарова Тина
В деревне Лаклы, где проживала моя тетя Набига,  имелся клуб.
Он находился в центре селения. Это было большое деревянное здание,
состоящее из двух залов и просторного деревянного крыльца под крышей.

По бокам  имелся забор, который огораживал палисадник. Здесь росли
высокие деревья. 

В клуб вела большая деревянная дверь из двух половин.  Сразу за дверью
располагался большой зал или как сейчас говорят фойе, где проводились
танцы.
 
Из танцевального зала направо была другая дверь. Это был вход во второй 
зал, где имелась сцена с большим белым экраном. Здесь показывали кино
и проводили  разные собрания. Зал был заполнен длинными деревянными
скамейками для зрителей.

Дежурная  в клубе была и кассиром и контролером. Она вставала у входа
в кинозал и одновременно продавала билеты и пропускала зрителей.

Кино обычно показывали вечером, когда деревенские освобождались от
своих домашних дел.

Билеты в кино были очень дешевые, они стоили всего несколько копеек.
И на них не были указаны ряд и место. Каждый садился куда хотел или
на свободное место, первые зрители обычно занимали лучшие места.
Гасился свет. Кассир закрывала входную дверь и начиналось кино.

Во время просмотра фильма  некоторые смелые, разболтанные, а скорее
хулиганистые, деревенские мальчишки начинали  раскачивать скамейки
из стороны в сторону,  и, вот так, качаясь  и боясь упасть, крепко
держась руками за края скамьи, иногда приходилось смотреть все кино.

В зале было шумно, некоторые зрители во время фильма бесцеремонно
выходили из зала, хлопая дверью и также входили. А некоторые зрители,
сидящие в первых рядах, громко по ходу комментировали  фильм. Например,
если герои фильма целовались, то  хулиганы в зале громко  чмокали 
губами и в это время в зале многие громко хохотали. Таковы были  тогда
нравы в деревне, и никто порядок в зале не наводил.

Когда заканчивался фильм, толпа зрителей валом, толкаясь, выходила из зала.
Старшие юноши и девушки оставались в фойе, чтобы потанцевать.  Они мне
казались такими взрослыми.  Я  молча смотрела на них и сердцем чувствовала,
что между ними  происходят какие-то, пока еще мне неведомые отношения,
что-то тайное, взрослое, щемящее сердце, волнующее душу. Они ждали музыки,
а младшие шли домой, но некоторые  же дети оставались и крутились среди
взрослых, наблюдали за ними и посмеивались, как будто знали их сердечные
тайны.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА