Цигаркою

Олелия Лис
Цигаркою чадит, как паровоз,
Мужчина в странной шляпе на перроне.
Возможно, в подъезжающем вагоне
Его жена. Цветки мельчайших роз

Едва ли возвещают о любви
До слез к потенциальному объекту,
Скорее, это дань привычке цепкой,
Взращенной в лоне праведной семьи.

Предположить, что ждет он идеал,
Не позволяет мятая личина.
Ведь давеча гульнуть была причина.
Он возвращенья пассии так ждал,

Как ждет хозяйской палки блудный пес,
Несет же сатана ее пораньше,
Могла гостить хоть месяц у мамаши..
В душе растет протест под стук колес.

И паника с желанием бежать,
Куда глаза глядят, а-то и дальше
Переполняет каплей горечь чаши.
Подобно топору, по рукоять

Застрявшему в дровине, ни туда -
И ни сюда, ни дна те - ни покрышки,
Мужик, как волей, папироской дышит,
Но знает, неминуема беда.

Приветственный гудок терзает слух
Не хуже, чем орущий участковый
Из снов о голозадом, босоногом,
Бесправном детстве, к оправданьям глух

И беспощаден взрослой правотой.
Дрожит букет в испарине ладони,
Ведь ни единой урны на перроне,
А шанс окурок спрятать - нулевой.