Богатство и разум

Сергей Зыско
(притча)
Гулял по улицам Дурак
Без страха и забот,
Всем улыбался просто так,
Посвистывал и вот

В кустах заметил он мешок,
Тихонько подобрал.
Ведь это маленький грешок,
Он ничего не крал.

Открыл и ахнул, полон был
Деньгами тот мешок.
Дурак, что помнил, всё забыл
И лишь промолвить смог:

- Теперь богат я, как купец! -
И деньги закопал.
Ночами проверял глупец
И радостно считал.

Хитрюга выследил его
И выкрал тот мешок,
Но с ним пройти успел всего
Версту, как злой душок

Повеял с ближнего двора,
И встретился Злодей,
Он отобрал всё у вора.
- Мешочек мне нужней!

Злодей не люб собакам был,
Под громкий лай он вскач
Колени до крови разбил,
Но грезил: "Я богач!"

От псов он спасся кое-как,
Но торбу обронил,
А подобрал её Добряк,
И так он рассудил:

- Чужие деньги мне к чему?
Расставит пусть отец
Всё "от" и "до", а я пойму,
Ведь он у нас Мудрец.

И мудрый старец толковал:
- Не может быть того,
Чтобы огромных денег вал
Был лишь для одного.

Один не сможет никогда
Их честно заслужить,
И чтобы не пришла беда,
Их надо раздарить.

И вся деревня - стар и млад
Почтили Мудреца.
Лишь тот, кто разумом не слаб,
Не потерял лица.
                (сент. 2023)