Звёзды

Сергей Мычко
Этот бой шрамом выжжен на левой руке -
Нам на голову падали звезды!
Небо ярче и ярче горело в реке,
Смерть душила, съедала воздух!

Задрожала земля и, уйдя из-под ног,
Вдруг поймала меня за затылок.
Я уж решил: вышел мой срок -
Лечь среди братских могилок!

И увидел, как в небо уходит мой взвод,
Как луна воровала лица.
Окровавленным ртом я ревел, но не смог,
Не успел в тот декабрь проститься!

Я дышал. Я хрипел. А объятья реки
Не давали почувствовать ноги.
Нас ровняли с землёй, хоронили и жгли
У неведомой мне дороги.

Где-то там, на краю моей кроткой страны, -
Голубые глаза со слезою.
Ведь я им обещал ожерелье весны
Подарить, а не стать звездою!

Этих звёзд теперь в небе не перечесть.
Их зажгли золотые патроны!
Им неведома трусость! Им ведома честь!
И... пылать на чужих погонах!

Я собрал бы их все, сжал покрепче в руке,
Чтобы их не тревожили грозы...
Небо ярче и ярче горело в реке...
Вместе с ним загорались звезды!