Легенда о гордом охотнике С чукотского

Влад Норманн
Два острова рядом, и море меж ними,
но были когда-то они ведь едины,
и чукчи на них, как положено жили,
и жертвы все духам крутым приносили,
и были с добычею даже зимой,
и путь вели вдаль вновь по жизни прямой.
Но жил там один очень гордый охотник,
который с людьми говорил неохотно,
решил, что один безо всех обойдётся,
и духам творить жертвы он перестал,
его укоряют, а он лишь смеётся,
гордец не желает с соседями мира,
у духов его, что без крови и жира,
давно искривились от гнева уста.
Ему наплевать, верь ты, или не верь,
но как-то за ним в море бросился зверь,
кухлянку прогрыз аж до самого тела,
от боли кричал он и грёб неумело,
но зверя убил всё же на берегу,
послушай так было, тебе я не лгу,
от боли кричал он, с судьбой злою споря,
но шкуру содрал, и её бросил в море,
тут вдруг накатила крутая волна,
и остров на части разбила она,
охотник уж сам не поднялся со дна,
карается гордость во все времена...