Посолонь

Имеретинский Назар
… вылезай-ка, солнышко, зорьку прозевало.
Вылезай-ка, милое, из-под покрывала.
Звезды не померкнут, если ты не выйдешь.
Выбирайся, дитятко, выбирайся, слышишь! -
Солнце неохотно оголило пятку,
Глазками моргнуло, ну, желточки всмятку.
- Можно по секрету я скажу на ушко
Что-то нездоровится, у меня желтушка.
Словно, соглашаясь, квакнула квакушка
(Ишь, и ты туда же, полно те, болтушка).
- Можешь свой животик с пожелтевшей коркой
Для начала смазать горькою касторкой.
- Может, еще редькой? Ай-люлИ, ай-лЮли.
Лучше предложил бы сладкие пилюли.
- Отчего, ты, небо ночке уступаешь?
Отчего, ты, вечер днем не погоняешь?
- Я б не уступило, расточая пыл,
За день так умаешься - не хватает сил.
Я б не уступило, но в избытке чувств
Так испепелило свой терновый куст.
Обещаюсь, право, утро наверстать, -
Точно в подтвержденье скрипнула кровать.
А, затем, подпрыгнув, разыскало тапки,
Звонко рассмеялось и умыло лапки,
Крикнув напоследок: - Все, давай, пока.
Не забудь про плечи, да прожарь бока.-
Так за разговором занимался день,
Не послушав солнышка, удалился в тень
Рощицы березовой, чья белена стать,
День-деньской хоть полощи - не исполоскать.
Переливом звон окрест - брешет соловей,
Не зазорно - почем зря льет с елЕй елей.
«Шы-чю-щю. Чя-жы-щю-щя», - прошуршал сверчок
Слизь улитки и соплей смыл росой сморчок.
Между складками коры гложет жук сосну
Желваки поискрошив, раскровив десну.
Двух сережек не сыскать - ветреницы шалость,
Во траве ли мураве. День ушел. Смеркалось.
Вечер тут крадется, что разбойник-тать,
Раскидал он сети – звезды воровать.
Следом в след шагает ворогова рать,
Кто им подвернется, тем не здоровать.
Вечер пробирается к ночке тихим сапом
Приобняв за талию, гладит нежно лапой.
Вечер женихается, сватаясь к невесте,
Тили-тили-тили, тили-тили-тесто…
А она ему в ответ, взглядом скромно-томным
Задрожав, прижалась в уголочке темном.
Осторожно руки, положив на плечи,
В лунно-звездном танце коротают вечер.
Но, с невестой-ночкой, страх не превозмочь –
Ночь – она же темная, даром Мрака дочь.
Так, к тому же ночью проще скрыть улики -
Ночью-то все слепы, ночью все безлики.
Рать, украдкой тайной под ночи покров
Скрыв от глаз случайных, тянет звезд улов.
Звезды гасли в груде, умножая мрак
Где-то беспризорно рыскал вурдалак.
Злобой наливается проса черный злак,
Взвился в небо вороном, рея, черный флаг.
Отпрянула от вечера и, не скрывая гнева,
Ночь зацепила нить серпом и распустила невод.
- Что же, ты, наделала?- крики в мраке тонут,
Ночка сиганула с головою в омут.
Где волна, баюкая, лунный диск качала,
С перепугу ведьма выпью прокричала.
Леший опрометчиво, не смотря на флюс
Буркнул как от нечего: «Крибле-Крабле-Бумс».
Тут на смену ноченьке зорька величаво
Выплыла лебедушкой - хороводь сначала!..