Хобби

Галина Кулаева
Значки и марки собирать
Совсем не глупая затея.
Их можно с толком обменять,
Но я их отдавать жалею.

Вот в этой папке у меня -
Подборка бабочек красивых,
А в этой – страны, города,
Известные места России.

Ещё есть хобби у семьи:
Магниты собираем вместе,
Когда, бывает, ездим мы
По разным городам и весям.

На кухне холодильник наш
Укрыт магнитною защитой.
Есть ограниченный тираж,
Но общий вес их не подсчитан.

Количество мы умножаем их,
Из разных странствий их привозим.
И каждый здесь магнит хранит
То, что в дороге происходит.

Построен терем в Костроме
Для внучки Дедушки Мороза.
В нём побывать случилось мне.
Там – куча разного народа.

А в Чебоксарах, у реки,
Стоит весёлый Чебурашка.
Его смогли мы навестить,
В каком-то из круизов наших.

Покрыто золотом кольцо
Всех городов, что посетили.
Парадное страны лицо -
Родимой матушки-России.

Люблю коллекции свои
И ни на что не променяю.
А вам совет, друзья мои,
Чтоб впечатленья собирали.

Храните свою память в том,
Что ближе вам и что дороже.
Несите это счастье в дом,
Оно в печальный миг поможет.

Взгляну ли мельком на магнит,
На марку ли смотрю под лупой,
И вспоминаю, в тот же миг,
Поездку, день или поступок.

Внушали нашим старикам,
Что слоники – мещанства признак,
Что не получится никак
Их сохранить при коммунизме.

Но в тайных шкафчиках ещё
Находим безделушки эти.
И сразу, словно бы щелчок -
И снова мы, как будто, дети.

Вновь вижу бабушкин сервант,
А в нём фарфоровая дама.
И руки тянутся играть,
Но только с одобренья мамы.

Разбиться может второпях
Красивая фигурка эта.
Такой проступок не простят.
И за стеклом стоит принцесса.

А я играю на полу
С каким-то пупсом из пластмассы.
А дама бледная парит
В нежнейших облаках фаянса.

Своим я внукам никогда
Не буду запрещать игрушки.
Пускай ломают, не беда,
Зачем они нужны старушке?

Итак, призыв для всех один:
Передавать по эстафете
То, что мы в памяти храним.
Оставим это нашим детям!