***

Давид Меерович
Вместе с памятью, жизнью помятой,
Своим прошлым навек ослеплен,
Я брожу переулком горбатым
По осколкам забытых имен.

Там, где раньше жил фриц благонравный,
Проживало потом шесть семей
Безыдейных, бессильных, бесправных,
Но похожих порой на людей.

Я в советской рожден коммуналке,
Но о том не жалею ни чуть,
Мне не дал бог для жизни шпаргалки,
Потому я живу как хочу. 

Под надзором крутой тети Маши,
По-соседски следившей за мной,
Делал я все уроки домашние
И на улицу мчался стрелой.

Нашей улицей был переулок
И для нас уже так повелось:
Для ребячьей игры и прогулок
Лучше места в Москве не нашлось.

Безотцовщина правила бытом
И расклад был в то время таков:
Всем ребятам, в войну позабытым,
Нехватало влиянья отцов.

И мой класс пусть примером послужит,
Хоть немало там выпало гроз.
Закадычную школьную дружбу
Я в себе через годы пронес.

Если трудное время настанет,
Доброту в моем сердце губя,
Чтобы я не очнулся за гранью,
Я считаю до ста про себя.

Если мне не поможет считалка,
Я всегда вспоминаю о том,
Что дала мне моя коммуналка
И что дал мне родительский дом.