Код строфы

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Коль живой – жива душа,
Иногда – вдруг заболит,
Но толпа о ней молчит,
В препирательствах спеша.
«О недугах всех телесных
Получу совет я веский», –
Так считают впопыхах,
Мчась к врачам на всех парах.

Вот рванула прочь душа
У кого-то из толпы,
Шепчут муллы иль попы:
«Бог забрал, судьбу верша!».
А в толпе – тот ростом в сажень,
Тот – приземист, толст и важен
(шея коротка – но гусь!),
Тот – умело кажет грусть.

Этот – словно яд взял в зев:
Прибыл кейс под ключ второй,
Мяса сорт в нём в разнобой…
— Как же так?! Ты ж мудрый Лев!
— В душу ранен! Сожалею!
Не спредвидел ахинею!
Фирма – дурь и лень с деньгой!
Впредь к шакалам – ни ногой!

А поэт, в трудах дыша,
Слышит чувств и мыслей бой,
Нет, душевно не больной, –
Код строфы: «Болит душа...».
Но толпа глуха извечно,
Вне хлопот своих беспечна,
Равнодушия обет. –
Будь всегда собой, поэт!..


28.09.2023