В прошедшем имени

Артем Вахрин
о чем же смерть говорила тебе,
когда ты закрыла глаза, в декабре,
и снег неумело кружил по твоим
новым сапожкам; синицы клевали
декабря красно-белую смерть.

и ты, такая юная, но уже
холодная, будто вчера
ты не давала тепло.
будто слова «вчера»
не повторялось в стихотворении.

но повторяются вещи:
перечисленные каждый раз
словно в одном и том же ритме,
как девушка, как стих, как прошлое
и даже как недосказанное.

выхожу покурить, чтобы
мороз занялся освежевкой.
ловлю острый запах духов,
что показался мне
лишней деталью.