Социализм

Илья Цейтлин
Я расскажу вам быль, только вы мне не верьте,
ведь от такой правды манит к себе петля.
Социализм – жизнь, где облегченье в смерти,
где наверху мразь, а человек – тля.
 
Осень в году, в судьбе, ветер листву крутит,
заморозки грядут, скорой зимы весть.
Я расскажу суть, но от такой сути,
то ли вино пить, то ли в петлю лезть.

Я отвожу взгляд, жалко мне вас, детки.
Скручивает петлю мысли моей нить.
Массы – тупой сброд, люди меж них редки,
нет на земле мест, где им дано жить…