лица

Татьяна Попова Тог
~~~ женское лицо войны

Не нужно плакать на могиле,
дрожать осиновым листком
и ощущать своё бессилие.
Война от дома далеко.
Я не надену чёрный плат:
ты не подруга, не сестра мне.
С тобой знакома не была,
но смерть твоя - на сердце камень.
Могу не плакать, стиснув зубы,
желая неба - для тебя,
небесной кары - душегубу.
Жить можно дальше - не скорбя.
И отпоют, и похоронят...
не мне вести потерям счёт -
погонам, дронам и патронам.
Свои не прожиты ещё.
Привычны боли и печали.
Но не дай бог увидеть мне,
как тело женское отдали
на растерзание войне.

~~~ удо

Мы признаём свою вину:
нас не забрали на войну.
Мы на свободе - по УДО:
условно тыл, пока есть дом,
ещё не дали нам понять,
как жить на линии огня,
сидим, как мирные, пока.
До срока не начнут искать.

Освободили от войны
нас те, кто победить должны.
Мы у себя победы ждём, 
они - в окопе под дождём.
Не всех блиндаж прикрыл и спас.
Поймите нас, простите нас,
мы на свободе по УДО,
но если вдруг и если что...
Среди условных тоже есть
и храбрость, и мужская честь.
Но потерпите там чуток,
чтоб нам продлить условный срок.

~~~ кровь-свекровь

Про смерть? Она всегда готова,
не скажешь, сколько ведьме лет,
лицо трагическое вдовье,
в глазах холодных жизни нет,
пушистые кустятся брови,
беззубый рот, кривой оскал,
стоит и смотрит - в лужу крови
и ухмыляется: пропал?
Я так старалась, но напрасно:
на фоне белой пустоты
то чёрным мазала, то красным...
и вдруг - знакомые черты.

При чём тут све...? Писала память -
в обход неопытной  руки -
правдиво точными штрихами
она вела и мысль и  кисть.