Моим взрослеющим внукам...

Орлова Ольга Ивановна
Цените тех, кто научился  слышать,
Способен ваше мнение ценить,
Кто, как награда, был вам послан свыше,
Тех, кто умеет искренне любить.

И тех,  кто помогает бескорыстно,
Ни похвалы не ожидая,  ни наград,
Тех,  кто придёт на помощь очень быстро,
Не испугавшись никаких преград.

Доверьтесь тем,  -  тот вовсе не опасен -
Кто, зная  вас по-дружески давно,
Быть может с вами в чём-то не согласен,
Но в главном будет с вами заодно.

Кто честен и не льстит, кто, с вами споря,
Вам верным другом будет до конца,
Разделит с вами радости и горе,
Не потеряет своего лица.

Цените тех, кто больше ценит
Колоколов церковных звон, а не монет;
Кто  честно, не лукавя вам ответит,
Если согласен - "да", а нет - так "нет".

Кто учит вас греху сопротивляться,
Не по теченью робко, сдавшись плыть,
Кому всего важнее не казаться,
А лишь всегда во всём собою быть.


Их единицы, озарённых светом,
Встречаются на жизненном пути.
Но дай вам  Бог по этим вот приметам
Их распознать, чтоб мимо не пройти...