Как сивый мерин. О происхождении слов и выражений

Александр Сильва
Есть поговорка: «Врёт, как сивый мерин!»
Язык наш фразеологизмами богат.
Но, только каждый ли из вас уверен,
Что знает – почему так говорят?
Допустим, врёт. Но вот причём тут мерин?
Была гипотеза такая, например:
Служил в одном полку фон Сиверс-Меринг –
Он был из немцев, русский офицер.
В век позапрошлый, с конным эскадроном
В Россию прибыл, императору служить.
И он, как и положено баронам –
Большой любитель был поговорить!
Взахлёб рассказывал о подвигах своих
(похоже, верил сам, что так и было!)
О битвах, о походах боевых,
Которых в жизни не происходило.
Да, хвастунов порой «заносит», как известно.
Но, разве стоит их за это осуждать?
Ведь чтобы слушателям было интересно –
Уметь же надо по-красивому соврать!
И над рассказами барона хохотали!
Вошло в привычку: если кто-то наплетёт
С три короба – так на того кивали,
Что тоже, мол, как Сиверс-Меринг врёт!!
Как Сиверс-Меринг, да как Сиверс-Меринг…
А полковые нижние чины
Переиначили его на «сивый мерин» –
Слова привычны и по-своему смешны.
И вот лингвисты руки потирают:
Загадка решена, по мере сил!
Происхожденье поговорки объясняют
Вот так, как я вам выше изложил.
Словесники! Конечно, им виднее.
Но, только попрошу иметь в виду,
Что «сивый мерин» несколько древнее,
Что поговорка на Руси была в ходу
Задолго раньше девятнадцатого века.
Ох, этимологи! Да поумерьте пыл!
Похоже, просто оболгали человека?
А вообще – фон Сиверс-Меринг был?
Не подтверждают факта архивисты.
Опять, выходит, – пальцем в небо, без труда?!
 
Лингвисты – те ещё специалисты!
Они ж, как сивый мерин иногда.