Оттого, что изгой, потому, что сам, - чёрт... Диал

Нина Хижняк
Читая Омара Хайяма…

Четыре строчки источают яд,
Когда живёт в них злая эпиграмма,
Но раны сердца лечат рубайят –
Четверостишья старого Хайяма.
С. Я. Маршак

Тлен веков, «на паях», мой Хайям, дорогой? –
Ты да я? – мы в веках так сроднились с тобой:
Слово – золотом недр! - Я? – лишь чтицей, с тобой.
Дух? – вершиной холма, – сад! - из персиков, твой.

Без тебя я пою строки жизни, в поклон! –
Много крови в траве, тех, далёких, времён…
Моё время - в огне, вражье зло, что гранит,
Солнц? – Востоком в закат, что песнь в мудрость хранит.

Там, «восточная даль», слов? - поддержкой огня!
А «от западных врат» - в неприятности дня.
Ах, былины корней, что так дороги мне! -
Лживый враг топчет клин на родной стороне.

Я опоры ищу у тебя, мой поэт,
Светом ярким свечу я держу, ты ведь сед.
Мудрость русской земли знает дружеский след,
Где грабитель и лжец, там ведь чужд ей совет.

Где разбойничий «зов» из «заморских дверей»
(Хуже нет стаи злоб бесноватых зверей!), –
Прёт засады дым, рык – бесноватых парней
(Самых подлых врагов «неприглядных корней»).

Веру топчут мою, истребляя славян,
Ссоря нас, меж собой, в боль, – для дружеских стран.
Подлость свастик врагов испытала страна,
Новый склад упырей разбросала война.

Мир стал очень жесток (в толк былым временам,
Когда жил и творил, ты, Хайям, всем векам):
Желчность – суть эпиграмм, обличений, шаг стран
В устремленьях войны, враг, войной! - лезет к нам.

«Игры» манко ведёт, изумляя народ,
А под маской его – сатана у ворот.
Бог не любит его, в ад, к чертям, уберёт, –
Оттого, что изгой, – потому, что сам, – чёрт. 

28.09.2023г