Гражданин Окраины. Людмила Громоглазова

Окраина Клуб
Последний царь и первый император

Последний царь и первый император,
Земли Российской главный реформатор, –
В «потешных» играх сила зародилась,
И мощь России знатно укрепилась.

При нём и армия, и флот большой
Вступили в славный жесточайший бой
За расширение империи, за море,
За Крым, Азов, за Балтику и вскоре –

Камчатка наша, после сдался Каспий.
Труды Петра тут были не напрасны:
Пришлось вначале крепко воевать,
Чтобы на равных с миром торговать.

Завёз картофель, кофе и редис,
Цветы голландские, а из Китая – рис.
Издал указ... Ликуй, честной народ!
И празднуй в январе ты Новый Год!

И где-то слышала, ей-богу, я клянусь,
Он шелкопряда ввёз тайком на Русь.
Да, Пётр Первый многого достиг,
Все подвиги и не вместились в этот стих.