Сентябрь мой

Владимир Штеле
План жизни прост: ждать листопад,
Потом ждать снег. Он будет? Будет.
Особый шик кривых оград
Села, что время обезлюдит.

На плечи – вязаный жакет.
Спугну, чихнув, семью сорочью.
Нарву ранеток и букет
Из белых астр, набухших ночью.

Покойно, тихо, холодок.
Душа светлеет и рассудок.
Потом – домой, дверь - на крючок,
На стол – букет, с плодами блюдо.

А чтоб закончить натюрморт,
Скажу: «Кис-кис», придёт Василий,
Ему команду дам: «Аппорт!»
Кот прыг на столик без усилий.

Уснёт под астрами мой кот.
Возьму палитру, мастихины,
Разворошу, вздохнув: «Mein Gott»,
Для вдохновения седины.

И буду рисовать плоды,
Кота под праздничным букетом.
В прозрачной вазе блеск воды,
В окошке светлом бабье лето.

Натурщик-кот спит на столе.
Товарищ, друг – он мне всех ближе.
Проснётся с грустью на челе,
Лениво кокушки полижет.

Капризно – мне: «Нарисовал?»
«Осталось – хвост и две ранетки».
Вновь, как убитый наповал,
Он стих на шёлковой салфетке.

В окошке шик кривых оград,
Мелькнул листочек жёлто-красный.
Я ожидаю листопад,
Рисую хвост, ранетки, астры.