минута до войны

Юрий Чигринов
На ходиках - чего-то без пяти.
(Куда-то стрелка малая поделась
с неделю где-то.) Чаю вскипятить?
или чего покрепче?..Где-то слева
протяжно перфоратор задырчал –
кому-то дыр потребовалось делать,
(А может щел). Который всё же час?
(А может и себе залиться трелью?)

Февраль. Не забалуешь соловьём.
Неделя до весны, сиди покорно.
Вот разве… –  то ли порохом несёт,
а то ли домыслами дедовой махорки.

В груди тревожно. В ухе тишину
на длинных волнах ловит перепонка.
(Не разбудил бы агнцем спящую жену
в другом – ансамбль дроздов и перепёлок.)

Глаза листают старого кино
за кадром кадр дорические лики.
Вон мажет бабушка долівку кізяком,
вон кот Сiрко полизывает сливки.
А мама маслицем задабривает блин,
а папа в гимнастёрочке в заплатках
наладил стрелку со словами – «На Берлин».

И кукушонок в ходиках заплакал.

К чему бы это он – (дурные сны?)
Неделя до весны, кукуй свободно!
Над горизонтом вздрогнул лунный блин.
(Заволновались «гули» под балконом.)

На ходиках – минута до войны.