Подвигу Грибоедова - поэта и посла

Вера Вартимеева
Их тысячи - вас только тридцать семь -
Ваш доктор, двое слуг и офицеры.
Смести неверных русских - вот их цель.
Клокочет зло. Нет ненависти меры.

Они идут, всё на пути круша,
С камнями, кольями и ружья наготове.
Допьёте Вы свой кофе неспеша.
Луч утра зазвенит в окне столовой.

Вчера гонец доставил злую весть:
Из города исчезли англичане.
Их подлое коварство, зависть, месть
Судьбу посла решили в Тегеране.

Ещё возможно было бы уйти,
Оставив им пустые наши стены,
Укрыться, звать Ермолова с людьми
И ждать развязки страшной той гангрены.

Но остаются все. Лишь секретарь
Бежал трусливо, заплатив охране,
Чтоб клевету услышал русский царь
Из уст того, кто с фигою в кармане

Всегда был рядом, завистью палим
К тебе, кто верное неся служенье,
Колонны пленных семьям возвратил,
От рабского избавив униженья.

К тебе, кто за России правоту,
За честь её ни разу не согнулся.
Пред кем Аббаз Мирза склонял главу,
Чей ум и такт над Персией взметнулся.

За это взненавидели его.
Задумали кровавую расправу
И, выиграв ещё одно очко,
Столкнули Персию и Русскую державу.

Тогда посол Империи Великой
Позвал немногих храбрых за собой.
Песчинка в море ненависти дикой,
Ты принял бой! Неравный, смертный бой!

Три дня потом наездники скакали,
Героя тело привязав к седлу,
Гордясь расправой зверской, хохотали,
Крича:"Дорогу русскому послу!"

А юной Нине имя Чёрной Розы
Носить грядущих двадцать восемь лет.
Он с ней! Он не поддастся на угрозы!
Не снимет золотом расшитых эполет.

Герои спят. Их подвигом забытым
В России не исписаны тома.
Как ты любил! Как ты служил открыто!
Бессмертно с нами
"Горе от ума".

Когда восходит солнце, звёзды гаснут,
Все до единой, пусть им нет числа.
Нет, не напрасной, слышишь, не напрасной
И жизнь твоя, и смерть твоя была.