Сказ про шишки

Николай Прасов
Шишки стланиковые на семи ветрах
Головы бедовые, стонут на ветвях
Высоко стараются, над землёй парить
Как смолой касаются – вовсе не отмыть

Заберусь в куст стланика, шишки в вышине
Нагибать приладишься, колются вдвойне
И кедровка криками место сторожит
Будто ей не хватит зимушку прожить

Сверху солнце ляпает, руки все в смоле
Шишки разбегаются, только не ко мне
Туго наполняется серенький мешок
Лес пыхтит, старается, не отдать оброк

Вечерами зимними буду вспоминать
И орешки - семечки будут отлетать
Что кусты колючие сторожили край
Лес молчал пахуче, про осенний рай

Бурундук полосками смотрит с кедрача
Человек хоть стоящий, иль дать стрекача
Может кинет шишечку, от щедрот своих
Или рассупонится, хлеб то на двоих?

Но задачи разные у лесных гостей
Человек старается всё собрать быстрей
А зверью диковина – только наблюдать
Как двуногий мается шишки собирать

Шишки стланиковые на семи ветрах
Северные радости в маленьких дарах
Набираясь ловкости, радуешься сам
Ветерок наскоками бродит по ушам

Я достал десяточек шишек из мешка
И на камень высыпал, прямо среди мха
Бурундук отчаянный тонко просвистел
В благодарность, видимо, песенку пропел

Эх, земля якутская, шишки да простор
Лес, в войну порубленный, вырос с этих пор
Августа подарочек, воздух голубой
Родина далёкая навсегда со мной