Обняла лампа скомканный листок

Сергей Мычко
Обняла лампа скомканный листок.
Я помню тот тугой, прощальный вечер.
Приказ от Родины - вернуться на Восток,
И глаз твоих сгорающие свечи.

Какой пустяк - расходятся пути...
Дороги сходятся однажды, так уж сложено.
Ну кто придумал, будто бы положено
Шагать по жизни сердцу вопреки?

Луна слепила, скалясь, сподтишка.
Ты плавила лицом стекло оконное,
И нежно лебединая рука
Шептала мне: "Любимая... Покорная..."

Мы встретимся. Послушай, не тужи!
Ты не успеешь грустью переполниться.
Лишь только поле плюнет златом ржи,
Нам снова этот вечер в сердце вспомнится!

Ах, осень... Золотая пелена,
Кудрявая и рыжая затейница:
Пожары разноцветного сукна,
И листьев ржавых жёлтая метелица.

Круговорот житейской суеты...
Снуют, осунувшись, промозглые прохожие.
Дожди хоронят мёртвые цветы,
Как мы похожи... Как же мы похожи...

Какой пустяк, что разошлись пути...
Мы оба помним, помним этот вечер.
И пуще прежнего, погоде вопреки,
Пылают глаз твоих, недогоревших, свечи.