Это что ещё за серенькая мышь? Этимология

Сергей Курочкин 3
Это что ещё за серенькая мышь?
Нализался я однажды коньяку.
Ты зачем меня глазёнками следишь.
А проснулся, словно выпил мышьяку...

Это было в парке летом над рекой!
Познакомился я с девушкой одной.
Губки бантиком, а глазки два огня.
Сердце сразу защемило  у меня.

А у ней перчатки, чёрная вуаль.
А у Микки за спиною два крыла.
Мы столкнулись как свобода и мораль.
Но летать она, как Маус, не могла..!

Я назвал её любимой дорогой,
в мире сотканном на оба дурака.
Но красотку провожает, кто другой..?
Из-подмышки волосатая рука.

В мире сером, серых туч и облаков,
повстречались мы, зачем-то, Я и Ты.
Мышка серая и без обиняков.
Но шарахнулись как серые коты..?

А они - мышей не ловят. И секрет...
Мне по дому лучше кошечка нужна.
Одарила как вопросом на ответ.
Вот достанется, кому-то же, жена.

Перекинулись в картишки мы, в очко
с мышью серой... из сарая - в преферанс,
и остался я три раза - дурачком..!
Она сделала глубокий реверанс.

В "кошки-мышки мы играли до зари,
я продулся этой девочке плохой.
А проснулся уж погасли фонари.
Хорошо, что я сегодня выходной.

Утро серенькое - красненький денёк.
Превратилась как в красавицу она..?
Лебедь белая, а сети как плетёт..!
И душа её - ловушка и петля.

До чего же был я сир и был я глуп..!
Даже имени не знаю - не знаком.
Попадаю в царство ласк и царство губ,
возвращаюсь исцелённый мышьяком.

Благодарствую я мышке за уют...
Голос свыше мне, Серёга ты запал.
Вы царица, хоть не знаю как зовут,
зато имя своё сирое, узнал...

Мы в сарае эту ночку провели,
и луна светила в щели на неё.
Я спросил, как Ваше имя, визави.
А она по-царски: Sa-ra. Вот и всё.

Это была всё "мышиная возня.
Силу воли собираю всю в кулак.
Коньяки уже не пью, себя казня.
Мышка серая мне грезится, мышьяк.

Это было синим летом над рекой.
Познакомился я с девочкой плохой,
очень милой, от ушей и два огня.
Сердце сразу защемило у меня!

Снова вечером, как часики стою,
чтобы гордо мне упасть у Ваших ног.
Своё имя в "мыши серой - узнаю,
кто бы думал, ну а случай мне помог..!

* Визави; (фр. vis-А-vis — «лицом к лицу»);
* seraya mish - Сарайя Меш, Saraya Mesh - петля, сетка, ячейка, ловушка, очко (значение Mesh/меш); Saraya - царская; Sa ra - Вот и всё.
* Сердце сразу защемило у меня! - А.Северный.

29.09.2023, Бор