Он снился мне

Ольга Гражданцева
Он снился мне. Уставший и седой.
Пропахший дымом, но с веселым взглядом.
Такие и справляются с бедой.
Такие возвращаются из ада.

Он самокрутку лихо так скрутил,
Сыпнув на лист засушенной махорки!
А рядом неприятель бил и бил
По ближнему окопу из-за горки.

А этот под разрывы всё курил,
Как будто рядом и не грохотало.
«Не нервничай» глазами говорил.
И улыбался ясно и устало.

А докурив, к прицелу так припал,
Как будто сросся в битве воедино…
И выстрелил.  Я знала, что попал!
Да всё смотрела на его седины…

И взгляд мне не хотелось опускать,
Я слышала, как сердце лихорадит!
Я закричала «Где тебя искать?»
А он, смеясь ответил  - «Я твой прадед.

И воевать давно я не хочу -
Отвоевал по полной в Мировую.
Но стать пришлось опять плечом  к плечу,
Чтоб поддержать отсюда рать  живую!

Пусть нечего терять по факту нам,
Груз той войны и в небе давит плечи.
Мы рядом, чтобы этим пацанам
Хоть на минуты становилось легче.»

И он растаял вместе с темнотой,
Опять завязнув в том бою треклятом…
Он снился мне. Уставший и седой.
Пропахший дымом, но с веселым взглядом.