Венецианская регата

Анна Тихонова 56
       К сердцу приласкается,
       Промелькнёт и скроется.
       Я. Полонский

Прекрасный праздник, бал весёлый
Оживших сказок и легенд!..
О, пестрота плащей, камзолов,
Мантилий, вееров и лент,
Насыщенный духами ветер
И трёх оркестров разноцветье!..

Когда в тумане всё растает,
Как неуютно людям станет
Без этих сказок и легенд,
Без париков, цветов и лент…

Без театрального обмана
Преданий, сочинённых — кем?..
Без веселящего дурмана
Волшебных образов и тем.

Но дож бросал кольцо недаром
В лазурь лагуны: на, лови!
И мандолины, и гитары
Вновь признаются нам в любви —
Всё, чем столетия богаты,
Являет магия зеркал…
Венецианская регата,
Венецианский карнавал!

Всё это тоже может сгореть.
……………………………………………..
И где идёт война, там говорят о ней,
И там, где нет войны, там говорят о ней,
Что может быть больней, что может быть трудней…
Не говорят о ней,
Быть может, только на высоких звездах.
…………………………………………………………………
Лагуна звезд полна. Глядеть —
                и заглядеться …
Всё может человеческое сердце
Вместить: Надежды и утраты —
И радость вечная таится в нём…
Идёт, идёт небесная регата
Своим путём. Куда же мы идём?


2023