Исида

Оскар Тала
Недвижны, ожидая чего-то,
не спешат в небесах облака;
солнце голову низко склонило,
засыпая в закатных лучах.

Вслед уже разгораются звезды,
ну а та, что ближе к земле,
властно смотрит всевидящим оком,
точно ищет чего-то во тьме.
 
Там внизу растревожились тени
- надзиратели таинства душ,
внемля жестам изящных танцовщиц,
все пытаясь из рук ускользнуть.
 
Здесь все смертны и в думах о вечном
подымают свой взор в небеса
и в бессчётных исканиях тщетных
всё пытаются жажду унять.
 
Там верху средь материи неба,
на брегах истории чувств
преклонено богиня Исида
в дельту Нила роняет слезу.
 
В неуёмном божественном горе
скорбь её вековая как соль,
чтож, она умертвила все страсти.
Путь богов - одиночества боль.
 
И вливаясь в Срединное море,
скорби бьются в скалистых брегах;
от того так солоны их воды,
что нельзя поднести их к губам.