Времена года. Цикл сонетов на четверых

Семинар Юрия Петровича
     Экспериментальность этого цикла состоит в том, что сонеты написаны ПЯТИСТОПНЫМ ХОРЕЕМ, а не пятистопным ямбом. Структура - французский сонет. Это первая попытка написания переклички вчетвером. Это - НАЧАЛО.  Поэтому здесь и опубликовано. Это не венок и не полувенок сонетов, а просто тематическая перекличка.    

      Сонет-эксп-1-Весна (Марина Морская 12)
               
Лёд и пламя вместе неизбежно
могут быть лишь раннею весной,
серебрится поле белоснежно,
солнце обернёт его рекой.

Птичьи трели – радости звоночки!
Первоцвет на солнышке расцвёл,
верба манит мёдом диких пчёл:
"Котики" зовут пушинки – почки!

Ты с утра природе улыбнись,
счастье устремится искрой ввысь,
на душе восторг, блаженство, нега!
Лучик в небе, мир вокруг цветной!
Ароматы бриз несёт волной!..
Жизнь сначала – Альфа и Омега*!               

 * В переносном смысле фразеологизм альфа и омега означает
   "начало и конец чего-нибудь" или
   "все целиком, от начала до конца".

           Сонет-эксп-2-Лето (Юрий Лысенко-Раин)

Снова лето к нам явилось раньше,
нам листву в апреле подарив.
В этом привкус незаметной фальши
и грядущий неизбежный срыв.

Что-то в мире видно приключилось -
потепленье ль, ледниковый век?
Осознать не в силах человек,
от кого ему такая "милость".

Но раз живы, значит надо жить
и надеждой светлой дорожить,
никому не перепоручая,
и дождаться вишен наконец,
и пока опЕрится птенец,
что сегодня лишь родился в стае.

         Сонет-ЭКСП - 3 – Осень (Вячеслав Данилкин)

Лето долго веселилось праздно.
Осень спохватилась в октябре,
все приметы опровергнув разом
в старом отрывном календаре.
Опоздал на дело дождь-зануда,
ветер где-то в море загулял,
тучка на утёсе прикорнула,
с ним заспав осенний карнавал.

Суть природы - вечное цветенье,
но Земля качнётся к сфере тленья,
звезд прогноз известен наперёд.
И случится то, что неизбежно:
осень с летом распростится нежно,
их любви недолог хоровод…

        Сонет-эксп - 4 - Зима (Николай Ошустович)

В феврале особенная ясность
в линиях предметов и идей;
мир как будто светом опоясан:
приходи, любуйся и владей.

В очаге давно мерцает пламя,
провожая ход неспешных дней;
и снежинки трутся кружевами,
что крыла архангела нежней.

В феврале, в преддверии разлива,
созерцаю грани молчаливо
у весны застыв на вираже, -
распрямясь и замерев на вдохе,
в точке, разделяющей эпохи:
от "ещё" мгновеньем до "уже".

20-04-23   -   30-04-23