Про грибы

Елена Долгих
ПРО ГРИБЫ
Сосед поехал по грибы,
Вернулся вечерком,
А я к нему: "Ну, расскажи,
Как, что там и почем?"
Он швыркал чаем и курил,
Неторопливо плёл:
— Потратил офигенно сил,
Взопрел, что тот козёл...
Прищурил хитрые глаза,
Откинулся назад,
Вздохнул: "Ты знаешь, егоза,
Набрал ведро СОПЛЯТ!
Не ожидал... Зато ХРУСТЕЙ
Не встретил, вот беда!
Ах, да! Сорвал среди корней
КОРОВОК.  Благодать!
И насолю, и насушу,
Замариную знать.
... А я задумалась,  гружусь...
"КОРОВКИ? Как понять?"
— Ты точно о грибах, сосед?
Что за грибная жуть?
Смеётся: "Да! Вкуснее нет
Простых коровок. Пусть
Другие белых стерегут,
Да трудно их сыскать,
А вот коровки тут как тут,
Нагнулся — хвать, хвать, хвать!"
Я на балкон — там два ведра,
Одно полно маслят,
Второе — краски янтаря,
Но жемчугом блестят.
— Да это просто молочай!
Плет;шь ты, что невесть!
Сосед хлебнул остывший чай:
— Но молочко-то есть!
Народ подметил ловко:
Гриб с молочком — КОРОВКА!"
*
На фото гриб Молочай
*
Соплята — маслята

Хрусть — груздь сухой

Молочай (коровка) —  Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.
Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.
*