Слепой дождь

Эльза Кябур
Под  утро майское, грозой затянутое ,   
Фрезия милая  в розовом колере
Любимое созерцание Владыки Света
Бутон распахнувши,  впустила
Миг поэтический в строфу неровную
И пробудила эзотерика  мнимого
Волной озарения на мгновения
Цветением бутонов Фрезии
Под лучами дождя слепого
Ибо зайчики солнечные ,прорвав тучи
Грозу отдалили ,дождь ослепили,
Насыщая  весенними запахами-
Люпинами ,васильками ,ирисами-
Пространство дождя слепого;
Поэт оглянулся-вокруг тишина-
Лишь Цвет в той пустоте звонкой
Жизнь продолжает,не вянет,
Бутон  за бутоном любимица Рериха распускает;
Вздохнул, загнанный  ветрами скитаний
Волей провидения  на земли  отдаленные
Для созидания и обновления потенциала цветения.
А что он? Что чувствовал, внося в дом низкий Фрезию,
Что Несравненная  в нем пробудила? Задумался…
Вся жизнь прошла в слепоте кромешной,
Для кого он жил и творил-вопрос риторический?
Миг дождя слепого строфу застывшую расшевелил
И поэт прозрел -да жизнь на закате,
Что утро майское в запахах Фрезии,
Да с  дождем слепым в бликах солнца,
Что закат, хотя и продленный…?
Всё пусто:- сказала мать веком минувшим ,
Выходя на крыльцо в белой рубахе полотняной,
А с Дона ветер дул западный
К переменам ,да кормилица их не застала
Лишь вспомнила в пустоте созерцания
Как юнкеров, почти  детей ,с крестами на белой груди
На расстрел вели к Дону Тихому,
Окрестившего так классиком  русским, из Вёшенской
Весною Шолоховской памятной при ее жизни
Ведь  там, где сверкала красой в молодости,
И ушла на покой мирно
Вверх по Дону  до самих Вёшек
На пароме она в оттепель добиралась 
И  потому река знаменмтая виделась не такой уж Тихой,
С волной ,порою  ярко красной,
То ли от восходящих лучей при дожде слепом
Может от заката ,когда Лотос Царь цветов
К восхождению из глубин донских, бурлящих в коловерти,
Готовится раскинуться в своей красе на волнах,
Но скорее от крови убиенных иродами
В Лету канувшими ,но успевшим болью материнской
Поэту передать душевное сострадание
От чего и дождь слепой, майский,
И  Фрезия на подоконнике, распускаясь
Дали прозрение с Мигом залетевшим
В строфу лирическую –был  слепым
Поэт , Несветящимся ,Не дежурным
В элите здешней мажоритарной,
Да  зрячим  стал отныне…на закате
Продленным свыше.
23.2023 .суббота 14.15.

У ВЕРТИКАЛИ
Весна без Вас         
и новая в цветах земных
поникла.
Визуальный  блокнот,
забытый  у вертикали,
гласности предается,
ветер шальной страницы листает
дождь обложной
смывает  печаль…

Однажды
ещё в той жизни,
пожалуй, давно уж нереальной,
Вы проходили мимо
знакомым переулком
с высокой розой Баккара,
опущенной бутоном вниз
в душе моей надрезанным.

Визуальный блокнот,
в лепестках засушенных
той  розы, обронённой
в пути, может, намеренно
Вами  у вертикали---
и через вёсны удивляет...
своею пылкостью
в звуках шагах отдаленных.