Портрет Е. Н. Хрущёвой и княжны Е. Н. Хованской

Иван Есаулков
Роли две смолянки разыграли
В этой знаменитой пасторали.
И Хованская напряжена,
Чересчур нескладна, но нежна

В роли засмущавшейся пастушки,
ПастушкА игривого подружки.
Виртуозно передан наряд -
Красками, оттенками богат.

Энергична пастушкА фигура -
Проявилась здесь его натура, -
Вжился в роль, как видно, пастушок,
Только не играет во рожок!

Не актёры перед нами - дети,
Что в одежды сельские одеты,
Заняты весёлою игрой,
Забывая роль свою порой

И играя где-то неумело,
Где-то живо, кое-где несмело...
Только двести и полсотни лет
Восхищает зрителей портрет!..

-----
Д. Г. Левицкий. Портрет Е. Н. Хрущёвой и княжны Е. Н. Хованской. 1773