Погибает село

Сергей Лукич Гусев
Я домой пришел в тревоге -
На село свое смотрел:
Раскурочены дороги,
Словно был вчера обстрел.

У села бежит речушка,
По камням водой звеня.
Рядом брошена избушка
Без забора и плетня.

Здесь давно жила старушка,
Коротала век одна.
Молодой была девчушкой,
Но обидела страна.

Дров купить - и то задача,
Но тогда не пить, не есть,
Бабка мается и плачет -
Пенсион - хоть в петлю лезь...

Прячет ночью под подушку
Горстку старых сухарей.
Трудно ждать в такой избушке
Живших в городе детей.

В дом давно не ставят ели -
Не видать ее ребят,
Годы мигом пролетели,
Не вернешь детей назад.

Так и села погибают -
Поразъехались теперь.
Не поют здесь, не рожают,
Не откроют гостю дверь.

Брошены поля в деревне,
И не радуют зерном.
Восклицает бабка гневно:
“Пропадите пропадом!”