Земля под ногами...

Алёна Жеглова
И земля под ногами дрожит не вдруг:
То ведёт долинами, то дорогами.
Но меж тех двоих или этих двух
Выбираешь ту, что гремит порогами!

И ревёт вода, и летит весло,
А от щепок - лёгкое содрогание:
И, глядишь, земля под тобой - не зло,
А твоё спасенье и вновь... скитание.

И, упёршись в столб: соляной, сквозной, -
И смиренный духом иль просто нищий, -
Поглядишь: опять пред тобой - не зло,
А земля невиданной красотищи!..

Охватила тебя, одолела мгла,
Не спросила, легко ли тебе при этом.
Но коль так вот другим не желаешь зла,
То, глядишь, и предстанешь пред ясным светом!

Кабы знала б ты раньше, душа-душа:
От тебя и не нужно святых деяний!
Просто будь так под бременем хороша,
Как под дымкой младенческих одеяний!..

Изображение из открытых источников в интернете: картина Ивана Крамского "Пасечник"(1872).