Ты приходишь...

Татьяна Дмитриевна Максименко
Ты приходишь внезапно, нежданно,
как к любовнику - чья-то жена:
так же слёзы прольются спонтанно,
тот же вздох: «Я тебе не нужна…»
Но куда нам от осени деться?
Осень, ты на печали щедра!
То впадаешь в щемящее детство,
и, продрогнув, сидишь у костра,
то в оранжевой пляшешь короне
с обречённой на гибель листвой,
то стоишь под зонтом на перроне,
взгляд скрывая растерянный свой.
Умножаешь не только печали,
но и проводы жаркой любви,
с журавлями, что в небе кричали:
«Мы вернёмся, ты лишь позови!»
Ненасытно, и трепетно было,
и тревожно от той пустоты,
где, любя, душу осень знобила
и сжигала меж нами мосты.