Сомнамбулическое видение

Александр Посторонний
И ты устал, растрепан волос,
Походка будто грань, шатка;
И нет уж слов, скончался голос,
Под тяжкой поступью катка.

***

Но нам ли распивать всей истинности соки?
И нам ли раздевать, по Гете, дев веселья?
Когда за годом год, лениво тянут строки,
То ль с плачем за покой, то ль с жаром новоселья...

Я не нашел того, что было так знакомо,
Так вертят языком забытые слова;
Я утерял все то, что сладость и истома,
И пущена в полет больная голова...

Мне больше не пропеть, и не учить те ноты,
Что душу как-то днем из ночи извлекли;
Их речи до ре ми, они не помнят кто ты,
Их выкрик Соль ля си, как на воде круги.

Мне ядом из всех пастей, разит и ублажает,
И меркнет взор как лес, под дымом хоронясь;
Надеюсь, что в дыму, меня хоть кто узнает,
Пусть даже кинет взор, дорогой сторонясь...