Возвращение

Евгений Акулич
Он брел по улице, не видя
Ни лиц, ни брызги, ни огней.
Одним своим нелепым видом
Он возмущал чужих людей.
И дождь ему был не помехой,
И ветер, что с пути сбивал-
Он в город прошлого приехал,
В котором долго не бывал.
Вон остановка, вроде, та же.
Или не та, но место то ж.
Здесь возвращаться время может,
С которым сызнова начнешь.
Вот дом. Тот самый.Заколочен.
Его вот-вот, как все, снесут.
Век этот улочки отсрочен.
На год, на два? Ну, как сочтут.
За поворотом парк старинный.
Сюда сбегали с лекций длинных.
А то и просто беспричинно,
Когда казалось все рутинно.
А тополь старый сохранился.
Как-будто крепок, как вчера.
Бывало, в детстве часто снился
Пух тополиный у двора.
Как много дней счастливых, дивных
Дарила юность каждый год.
Зачем считали так наивно,
Что юность в вечность не уйдет?
Лежат они, друзья младые,
Среди кладбищенской тиши.
Им сосны машут вековые,
Оберегая свет души.
Еще бродил он,узнавая
Полузабытые места.
И вспоминал он, то рыдая,
То улыбаясь, как тогда.
       Сентябрь 2023 г.