О подражании

Владимир Воропаев 2
Церковь Всех Cвятыx (Калгари), Канада.
Фрагмент росписи церкви, выполненная Григорием Воропаевым.

Один златолюбец где-то сказал: «Желаю тебе лучше каплю счастья, нежели бочку ума». Но мудрец возразил ему: «Для меня лучше капля ума, нежели море счастья».
Григорий Богослов

***
Настроить свою жизнь, как струны арфы –
Даётся ль человеку в неуменье?
Уменье есть своё у всех недаром:
Тот кожей гол, а этот – в оперенье...

Настраивай, равняясь на добрейших:
На них лежит черта добра от Бога;
Не подражай всем, по всему, из злейших –
У них душа и дух, и жизнь убога.

Как различить добро от злобы в сердце?
О, это в человеке, как наука!
Кто всем доволен и живёт при Свете –
Тому и подражай! – такая штука.

Сентябрь, 2023