Времена и годы

Наталья Цимбалова
«…Сменил весну и лето зимний хлад
Все унеслось в круговращение года
Сама на грани хаоса природа
И умертвил гармонию разлад.
Лишь время точно свой блюдёт порядок…»
/Луис де Камоэнс/

Столетья, годы, времена,
Сезонов быстротечных смена.
Крадётся в зелень рыжина,
Как старт старения и тлена.

Играя, плача и смеясь
Танцует осень золотая.
КлонИтся к липе пылкий вяз,
Листву к ее ногам бросая.

Зардевшись клены правят бал
В ковровом дождевом сиропе.
На шёпот сходит птичий гвалт,
День в дымке прячется с озноба.

Ещё чуть-чуть и межсезонье,
Промозглый слит* в седой траве.
Подслеповатый луч спросонья
Зевает в сизой синеве.

И замиранье…  Лишь мгновенье,
Лишь ночь из голоствольных снов.   
Как мчится в снеге Королевна
В упряжке из семи ветров.

И всё в почтении склоняясь,   
Пред Величавой Госпожой.
Ей выражает благодарность 
За счастье обрести покой.

Под многослойным покрывалом,
В узорных платьях из парчи.
В прозрачных шёлковых вуалях…
Пока не зазвенят ручьи.

И снова выход деми-сИзон**,
Кров плачет талою водой,
Но не уходит за кулисы,
Вслед за пролистанной порой.

Но время -  бег, нещадный спринтер,
Гоняет стрелки циферблат.
Включает солнце калорифер,
Все больше ленится закат.

И в красках, бурном многоцветии
Уже деревья и луга.
Но взмах… и варится варенье, 
Стоят в ряд тучные стога.

В дарах земного урожая -
Плодово-выгодный баркас…
А тут и осень золотая,
Вновь пляшет плача и смеясь.

И снова хмарь, снег, межсезонье,
Нам крутят к времени года.
По буквам высшего закона,
Ну и немного от себя!

Дата - 03.08.2023

*-англ. sleet - снег с дождем
**-англ. demi-season - межсезонный
Картинка из интернета