Опричнина

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Силуэты»)

***

По стране, кровавой метою
Путь прочерчивая свой,
Мчатся, в чёрное одетые,
С пёсьей пастью и с метлой,
Что у них, бедой прославленных,
Приторочены к седлу, —
Волей царскою поставлены,
Дабы стать преградой злу.
Чтоб злодеи, паче чаянья,
Не разрушили б страны
И не ввергли бы в отчаянье,
В Смуту, в горести войны,
Скачут слуги государевы —
На груди, на каждой — крест.
А за их спиною зарево
Поднимается окрест!..
Все бояре своенравные
Те, что шли наперекор —
Ныне к Господу отправлены:
Суд над ними прост и скор.
Чтобы  «козни злоязычные»
Перестали бы плести,
Государь свою опричнину
Повелел в стране ввести.
Чтобы, милостью Создателя,
Извела страна недуг,
Излечившись от предателей,
Расплодившихся вокруг.
«Имя, пусть, моё ославится,
В рай не будет пусть пути, —
Лишь бы нам с бедой управиться!
Лишь бы Родину спасти!
А коль буду ненароком я,
Кем-то, сам оговорён, —
Пытан пыткою жестокою,
Смертью лютою казнён!..
И швырнут меня, раздетого —
На порубленных тела! —
Принимаю долю эту я!
Лишь бы Русь вовек жила!..»

***
В продолжение темы предлагается
http://stihi.ru/2021/11/22/1741

*