Об А. Одоевском

Таисия Моис
И векам не заглушить
                голосов эпох далеких.
Вечен Бог и вечна жизнь,
                поэтические строки...

По судьбе, не столбовой,
                где явились:
"Сон поэта" и "Два образа" с луной,
                и все прочие куплеты...

Князь Одоевский, корнет,
                на Сенатской, в двадцать пятом.
Арестованный поэт,
                декабрист, но не распятый.

Все же сосланный в острог.
                По Владимирскому тракту,
В кандалах и на восток -
                за восстание расплата.

Из Сибирской глубины
               "вещих" струн летели звуки.
За "затворами тюрьмы"
                не сложил покорно руки...

Но, а дальше на Кавказ
                был направлен царской волей...
Приближался скорбный час
                непростой, нелегкой доли.

Шел опять кровавый бой
                в тот десант на побережье,
Ядер свист над головой,
                малярия без надежды.

Жар, палатка и стихи,
               комариный шлейф в болотах...
Мало этих всех стихий -
               угасала жизнь в заботах.

В тридцать семь оборван миг
              "не среди угрюмых сосен",
"Тенью южный кипарис"
              скрыл его весну и осень...

Также с моря дует бриз.
Время мчится в бесконечность...
Только он уж обелиск
Меж курортников беспечных,

 P.S. Памятник А. Одоевскому в Лазаревском,
предположительно, на месте кончины.

28.09.2023