Буркитши

Ольга Демча-Молодцова
Во всей степи казалось ни души,
Умчалось потревоженное стадо.
Сайгака приторочил буркитши –
Орёл сегодня заслужил награду:
С достоинством с ладони старика
Возьмёт кусочек печени джейрана.
А келин к деду подтолкнёт внучка,
Подаст в пиале терпкого айрана.
Горсть асыков рассыплет буркитши,
Малыш игрой займётся увлечённо.
Тихонько зазвучит домбра кюйши
Из старого приёмника «Югдона».
Внук деду скажет: «Правда же, ничья?
А  расскажи про нашего буркита.
Ну, помнишь, дело было у ручья,
Где в лоскутках и ленточках  ракита.
Больной он  обессилел, как птенец,
Пытался боль унять водой священной.
Ты выходил его, мне говорил отец»
И на коке посмотрит с восхищеньем:
«Я вырасту и стану буркитши!»
Ответит дед: «Судьба в руках Аллаха!
Ласкаешь словом сердце! Не спеши,
Ведь ты, дитя, и сын, и внук казаха!»