Особенный гость

Павел Окулевич
В светлой кухне натоплено жарко;
Протирая до блеска бокал,
У стола суетится хозяйка:
Он приехать к восьми обещал.

На столе дорогая посуда –
Ведь сегодня особенный гость!
И, конечно, любимое блюдо
На печи для него испеклось.

На столе ароматные свечи
И бутылка сухого вина.
"Может, всё-таки, что-то покрепче?"–
Всё никак не решится она.

Наступил оговоренный вечер;
Притомилась от долгих хлопот.
Она долго ждала этой встречи:
"Неужели забыл, не придёт?

В жизни всякое может случиться:
Заболел, захворал по пути,
Или, всё же, задумал проститься,
Да никак не решится зайти?"

Как всегда, ожидание – пытка.
На столе остывает пирог.
– "Может, всё-таки, скрипнет калитка,
Застучали сапоги о порог?"
---

Вышло так, задержался в дороге,
Но опаздывать к ней не хотел.
Оттого всё быстрее в итоге
По заснеженной трассе летел.

Он ей вёз золотое колечко
И от общего друга привет.
Занесло.
Кувырком, через встречку,
Улетела машина в кювет.
---

Вот и полночь. Он не появился.
Слёзы катятся сами собой.
–"Может, где-то с друзьями напился?
Нет, он вроде совсем не такой."

У окна заметённого стоя,
Она делает вывод простой:
Одиночества тяжкая доля
Уготована, видно, судьбой.

Чья-то тень за окном? Показалось.
Кто же бродит в такую метель.
Нет, сомнений теперь не осталось:
Скрип несмазанных слышен петель.

Он приехал, он всё же добрался!
–"Здравствуй, милая! Ты уж прости.
По дороге к тебе задержался,
Неприятности были в пути."

Так предательски билось сердечко,
И слеза навернулась, когда,
Одевая на палец колечко,
Он шептал: "Будь моей навсегда!

Нашим встречам недолгим, нечастым
Подведём долгожданный итог.
Смажу петли скрипучие маслом,
Пока ты подогреешь пирог."

01.2021 г.