Путь - железкой! - извилист, вопросом... Элегия

Нина Хижняк
Пепел стол весь усыпал… С тупого откоса
В пруд сбегают утята толпой.
Папироса. Ещё папироса…
Как всё глупо, старо, Боже мой!
Элегия, К Феофанов, 1909г

Путь – «железкой»! – извилист, вопросом.
"Рельс страны" в даль везёт и везёт поезда.
Наковальней - вагоны, в откосах…
Мчит вагон, зная, с кем и куда.

Навсегда, кто тот? – Родину бросил! –
Навсегда «тот» уедет, от касс…
"Наковальней" – вся тяжесть вопроса:
Между - «неба, с землёй» – войн, анфас.

"Рельс"? – Понятное дело, – с вокзалом:
Тормознёт – по перрону, пройдись,
А предательство стало началом…
«Наковальня», к лицу, – прикоснись.

Кто – ТОТ? - В грусть! Речи шепчет не залу...
Пассажира багаж? – налегке:
Документы! - Проверкой вокзалов...
Голливуд? – Тот, пока что, во сне.

Глянь, «пустышкой» душа, – «отлетела».
"Рельс" – в охапку, иль "крыл" (самолёт!)?
Жизнь? - порочной вдруг быть захотела,
И она, от владельца, – вперёд!

Раскалёнными рельсы не плачут:
Чувств, железом, – кали – не кали.
Жизнь кузнечиков? - в подлость, на сдачу.
"Рельс", вагонам, что выстрел, - в «калибр».

Вот такое понятье "свободы"!
Будет ТОТ, где ни будь, вспоминать…
Папиросы, да мрак непогоды, –
На чужбине – усопшая мать.

29.09.2023г