Размышление о Поэзии

Дмитрий Лапаев
Писать стихи-то каждый может.
Чего тут сложного - слагать?
Словарик рифм всегда поможет
Две строчки нам зарифмовать.

Немного знаний поднабраться
О ритме, звучности стиха,
В размерах, стилях разобраться,
И ляжет за строфой строфа.

Но так, чтоб - душу наизнанку
С надрывом сердца и ума:
В глухую ночь или спозаранку,
Когда все спят ещё дома.

Чтоб в каждой строчке мысль живая
Дышала вечностью Небес,
Чтоб правда Вышняя святая
Лучилась сквозь неправды лес.

Чтоб только искреннее слово
Вплеталось в звукоряд стихов,
Чтоб чувство было их основой,
А не бездушность ярких слов.

Так написать не каждый сможет:
Поэзия не всем слышна.
Напишет так, кто тонок кожей,
В ком нараспашку вся душа.

28 сентября 2023