Тщетность

Лев Гинковский
Екатерине Евгеньевне ***


                Ночь, улица, фонарь, аптека...
                Аптека, улица, фонарь.
                А.А.Блок, 1912 г.

Мне о цветах (очень похожих
На розы) в цвете белоснежном,
Сказали Вы: «Да, маме, может
Они понравятся...» При этом

Ваш взгляд, застенчиво и мило
Коснулся следом за рукою
Всего, того, что рядом было...
Но не был голос Ваш спокоен.

И произнёс я: «Маме...Ладно,
А Вам?..» Ответить не успели
Вы ничего, смущаясь явно,
И, кажется, чуть покраснели...

Вам, рассказав, как надо в вазу
Цветы готовить и поставить,
Я с Вами попрощался сразу,
Чтоб Вас от глаз моих избавить...

Считая дни, считая ночи,
Я точно знал, что через два
(Прошедших как-то быстро очень)
Утра и вечера, едва

Они пройдут, смогу увидеть
Вас – мельком и издалека,
И зная только буквы имени
И отчества Вашего, пока...

Вчера шёл вечером и думал,
(Себе позволив помечтать):
При встрече, если она будет...
На улице...смогу ль узнать

Я Вас по шагу Вашему, по взгляду,
В толпе людей, и в темноте,
Случайно оказавшись рядом,
Пред Вами – между двух аптек...

И ровно в двадцать два ноль восемь
На горизонте – вижу свет,
В котором сказочная осень
Несёт Ваш в белом силуэт...

Пройдя спокойно, тихо, мимо
Меня...не видя, не узнав,
Вы у метро остановились
И обернулись, глядя в мрак...

Там где-то, вдалеке от Ваших
Куда-то устремлённых глаз
(Вы с телефоном...разговаривали)
Стоял я молча, видя Вас...

Фонарь над головой моею
Обратный осветил мне путь.
Дорогу, улицу, аптеку...
И жизнь всю прошлую мою.

P.S. Быть может зря я обращаюсь
     На Вы...Сегодня. В пустоту...
     Когда-то, в том не сомневаюсь, –
     Другие стих мой Вам прочтут.

29.09.2023 г.